Amare il mondo della ristorazione non basta per aprire un ristorante. Ci sono, infatti, tantissimi requisiti di legge da dover rispettare e, affinché il ristorante ottenga successo, è necessario impegnarsi con costanza seguendo alcuni passaggi fondamentali per avere un futuro roseo e non fallimentare nel mondo della ristorazione.
Come aprire un ristorante: la guida da seguire per avere successo nella ristorazione
In questo articolo verranno esposte delle vere e proprie strategie da tenere in considerazione nel caso in cui ci si voglia addentrare nel mondo della ristorazione e non si sa come aprire un ristorante (scopri sul sito ristobusiness.it come fare ). Innanzitutto, bisogna tenere presente che tutto nasce dal pieno rispetto dei requisiti stabiliti dalla legge come, ad esempio, l’essere maggiorenni, possedere l’abilitazione SAB, l’idoneità del locale e il piano HACCP, e dall’ottenimento delle autorizzazioni legali richieste come l’avvenuta apertura della Partita IVA, l’iscrizione all’INPS e INAIL, la licenza commerciale e così via. Oltre a questi criteri fondamentali, è necessario avere un piano strategico da seguire affinché il ristorante goda di pieno riconoscimento e successo.
L’idea vincente e il progetto di partenza
Il primo passo per aprire un ristorante risiede proprio in una concreta idea di partenza che non sia nè irraggiungibile, ma nemmeno banale. Innanzitutto, il primo step per creare un’idea di partenza vincente sta proprio nel selezionare alcuni parametri per programmare e facilitare ogni attività. In primis, è necessario valutare quale sia il target di riferimento del ristorante, vale dire un luogo dedicato a delle occasioni importanti come, per esempio, feste di matrimonio o ricorrenze speciali. Dopodiché, l’idea di partenza deve includere la tipologia di cibo da offrire. Ad esempio, sarà possibile individuare anche un tema come una cucina tipica locale di una nazione, oppure una cucina vegana o vegetariana. Le opzioni sono infinite ed è bene valutare con attenzione tutto ciò che occorre per aprire un ristorante in modo che non ci siano troppe perdite economiche e che esso riscontri successo e pubblicità tra le persone.
Conoscere il mercato e la concorrenza
Prima di aprire un ristorante bisogna necessariamente conoscere le dinamiche del mercato relative a questo settore e non ci si può basare semplicemente sul sentito dire, sulle mode culinarie del momento oppure sulle proprie passioni. Affinché si possano avere più conoscenze circa la ristorazione, bisogna uscire dalla cosiddetta comfort-zone e avvicinarsi senza scrupoli ad altre realtà, magari anche viaggiando in altri paesi per capire al meglio quale sia la concorrenza che, se non si hanno risorse per gestirla, può manifestarsi letale per il nuovo ristorante. In base al ricavo medio esistono differenti modelli ristorativi: dal fast food, il più economico, al fine dining, ovvero il più costoso.
Dare un’identità unica al ristorante
Dopo aver ampliato l’idea di partenza avendo considerato i diversi fattori come il target di riferimento, il tipo di clientela, il ricavo medio, la concorrenza e il numero massimo di coperti, è necessario dare un’identità al ristorante scegliendo un nome originale. Può sembrare una cosa da niente, ma il nome del ristorante è il primo elemento a catturare l’attenzione del cliente. Per crearlo serve creatività, sapendo che esso deve dare informazioni rimanendo il più breve possibile, magari anche rispecchiando il tipo di menù offerto o altre caratteristiche tipiche del locale.
Location e promozione del locale
Gli ultimi due fattori da tenere in considerazione per aprire un ristorante di successo risiedono nella scelta di una location adeguata e, infine, nella sua attività promozionale. La location perfetta esiste ed è quella che più si collega con i mezzi di trasporto o che sia il più facilmente raggiungibile. Oltretutto, affinché l’apertura del nuovo ristorante vada a buon fine, è necessario sponsorizzare la nascente attività attraverso i social network, le locandine e i volantini, utilizzando messaggi dal tono accattivante e offrendo piccole promozioni in occasione dell’evento di inaugurazione del locale.